| 基本現況 | | 優質目標 | | 具體做法 | | 優質成果 | | 狂賀!我們得獎了!! |

優質目標

貳、優質目標

一、背景分析

本校創校以來,在行政用心耕耘、教師全心投入、家長熱心支持及社區關心認同之下,已奠定穩固之基礎,學生各方面表現也都獲得肯定。但是,教育的目標是朝向至善的,努力的腳步也是永不止歇的。尤其,未來的世界將變動急遽,充滿挑戰與競爭,也充滿機會與希望,學校不能自滿於既有之榮耀,必須自我突破、追求永續發展,以培育眼光遠大、格局開闊、具競爭力的未來優質公民為努力目標。

基於此種教育信念,學校乃積極進行對相關背景之分析,以能適切規劃學生學習的內涵。分析結果如下表:

二、具體目標

經由前述分析,本校自設校以來,學生在升學方面表現即素負盛名,家長亦對此有極高期待,作為學生學習中繼站的國中階段,學生在升學競爭及終身學習所需具備之學習基礎能力,固然仍屬重要,但絕非唯一,因此,本校對學生學習之規劃係以「培育擁有未來競爭力的中正學子」為主要目標,希望每個孩子都能型塑「真、善、美、樂」之核心價值,而具體的展現於面對未來競爭必須具備之【知識力】、【道德力】、【生活力】及【學習力】。其架構如下圖:

其具體目標如下:

1、培育學生具備學力求真及探究求真之知識力,使能奠定厚實穩固之學習基礎。

2、培育學生具備與己為善、與人為善及與環境為善之道德力,使能成為良好公民,且實踐人與自然之法則。

3、培育學生具備全人唯美及生活唯美之生活力,使身心靈健康,且能生活管理及解決問題。

4、培育學生具備學習最樂及生涯最樂之學習力,使能終身學習,自我實現。